Логин: Пароль:
  
  Сайт психолога-профконсультанта Галины Резапкиной - путеводитель молодёжи в выборе профессии • Регистрация   • Забыли пароль?  

Умеющий быть воином не ведает воинственности, умеющий сражаться – не бывает гневен, умеющий одерживать победу над противником – никогда с ним не вступает в схватку, умеющий использовать людей становится их слугой. Это называется добродетелью отказа от соперничества.

 

Главная
 
 
 
 
Тема дня
 
 
Моё образование начинается здесь!
 
Детский психолог для специалистов
 
Профессиональные, психологические тесты
 


ЗАМЕТКИ ПРОФКОНСУЛЬТАНТА



Человеческий фактор

Хотя проблемы профессионализма в последние годы находятся в центре внимания, становятся привычными сообщения о судебных исках, которые изуродованные клиенты предъявляют своим стоматологам, косметологам и пластическим хирургам; родственники умерших пациентов – лечащим врачам, потребители – производителям негодных лекарств и продуктов питания. Падают вертолеты и самолеты, теплоходы не могут разъехаться в открытом море, солдаты и офицеры по ошибке убивают друг друга.

Причина большинства техногенных катастроф – так называемый «человеческий фактор». Что скрывается за этим безликим словосочетанием? Безусловно, это профессиональная компетенция. Но профессионально важные качества формируются только на основе личностных качеств и жизненных ценностей. Если у ребенка нет чувства любви и сострадания к людям, ни один институт не сделает из него хорошего врача. Можно получить блестящее образование на химическом факультете МГУ и заниматься изготовление наркотиков в домашней лаборатории. Один из самых популярных у молодежи видов спорта – биатлон. Очень практично: выстрелил и убежал.

Поэтому вся профильная ориентация в старших классах теряет смысл, если в раннем возрасте у ребенка не заложен фундамент личности. Или заложен, но не тот. Кстати, это все относится не только к молодежи: еще двенадцать лет назад зависимость заработка от личных усилий отмечали только 7% взрослого населения, остальные считали главными путями к успеху деньги, связи, спекуляцию и мошенничество.

Очевидно, что слова ученых о деградации человеческих ресурсов в нашей стране – уже не предостережение, а констатация факта. После вступления России в ВТО ситуация только осложнится: на рынок рабочей силы хлынут мигранты, которые не боятся любого труда, не пьют и охотно размножаются.

Нельзя сказать, что никто не понимает значимости проблемы. Наоборот, ее важность подчеркивалась и декларировалась при любой власти. Сегодня старая система, работавшая недостаточно эффективно, разрушена, а реальных механизмов, обеспечивающих возможность полноценного профессионального развития каждого, пока нет.

Скрипучее слово «профориентация» заменили шипящим «профильное обучение». Затем «спустили» в школы руководство к действию – Концепцию профильного обучения.

Концепция профильного обучения, которая, по мысли ее авторов, должна в будущем решить кадровую проблему, во многом беднее принятой на десять лет раньше Концепции профессионального самоопределения (авторы – творческий коллектив ученых под руководством В.Полякова и С.Чистяковой), которая так и не была реализована. Одно из самых важных отличий – в прежней Концепции говорилось, что профориентационную работу надо начинать в начальной школе, когда закладываются основы будущей личности. По новой Концепции, предпрофильная подготовка начинается в старших классах.

И ни слова – о людях, которые эти основы должны закладывать. Школьный психолог? Классный руководитель? Преподаватель загадочной образовательной области «Технология»? Учительница, которая всю жизнь пугает ребят учебой в ПТУ или работой дворника, а сама по ночам моет подъезд?

Какими профессионально важными качествами, знаниями и навыками должен обладать этот специалист? Где их можно получить?

По каким программам и методикам работать? По ДДО, ОПГ и Карте интересов, над которыми потешались еще родители сегодняшних школьников? Большинство пособий не выдерживают никакой критики.

Где взять профессиографические материалы, без которых немыслима профильная ориентация? Из журналов, информация в которых проплачена коммерческими вузами?

Как соотносится количество и структура профилей с требованиями рынка труда?

Ответы на эти вопросы неизвестны ни учителям, ни психологам, ни руководителям школ.

Обычно профиль обучения определяет возможностями школы («сильные» физики, партнерские связи с техническими вузами – давайте сделаем физико-математический класс») и запросов учащихся, а точнее, их родителей, которые нередко руководствуются своими нереализованными амбициями и представлениями о счастливом будущем своих детей. В перспективе – еще одно поколение молодых людей, ищущее свое место в жизни методом проб и ошибок.

Как и раньше, в треугольнике «рынок – профессиональные намерения молодежи – профессиональное образование» отношения развиваются по типу раковых клеток, плодя никому не нужных специалистов, чтобы прокормить бессмысленное количество вузов.

Галина Резапкина


   
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс ИКС metodkabi.net.ru
Копирование и использование материалов сайта разрешается только с согласия aвтора и обязательным явным указанием адреса вэб-сайта www.metodkabi.net.ru
       Copyright © 2007-2022, Joe