Г.В. Резапкина Диагностика и развитие мотивационно-потребностной и ценностно-смысловой сферы подростков
Программа включает сценарии четырех психологических занятий, цель которых - помощь в осознании подростками своих профессиональных мотивов, потребностей, жизненных ценностей. Вести занятия могут психологи, классные руководители, специалисты, ответственные за профориентационную работу.
От автора
Любая деятельность более эффективна и благотворна для человека, если в ее основе лежат не только внешние, но и внутренние мотивы, в основе которых - убеждения и ценности.
До сих пор психологи, занимающиеся профдиагностикой, пользуются схемой, предложенной в 1908 году американским ученым Ф. Парсоном. Он был убежден, что достаточно "просчитать" человека с помощью тестов, узнать требования каждой профессии, а затем организовать встречу человека с "подходящей" профессией. Ученые и практики десятилетиями разрабатывали профессиограммы - подробные описаний профессиональной деятельности и требования к профессионалам.
Чтобы получить идеальную модель профессионала, психологи тестировали успешных представителей различных профессии по методикам, выявляющим профессионально важные качества, а профессиональная пригодность определялась путем "наложения" имеющегося "эталона". Считалось, что вероятность успешной профессиональной деятельности тем выше, чем меньше разница между "эталоном" и полученными данными. На практике добросовестные исследователи отмечали, что большое число работников, чьи результаты не вписывались в параметры "эталонов", были успешны в профессиональной деятельности. В то же время немалое число работников, чьи результаты были близки к "эталонным", не оправдывали возлагаемых на них надежд.
В школьной профориентации модель Парсона представлена в виде трех кругов "хочу", "могу", "надо". Ее логика безупречна: будущая профессия должны нравиться ("хочу"), соответствовать возможностям человека "могу") и быть востребованной в обществе ("надо"). Однако мы можем бесконечно говорить подросткам о том, как важно совпадение или хотя бы сближение этих сфер, но на деле им хочется не того, что "можется", а надо что-то иное.
Для многих школьных психологов тестирование - любимая, если не единственная форма работы. Но даже качественная психологическая диагностика - это, в лучшем случае, только констатация факта. Много ли проку от врача, который не лечит, а только ставит диагноз?
Диагностика, в которой не заложен потенциал для личностного развития, бессмысленна, если не безнравственна. Наивно ждать эффекта от тестирования, в основе которого лежит плоская, упрощенная модель изучения личности, основанная на диагностике интересов, темперамента и мышления, без учета характерологических особенностей и мировоззрения человека.
Великий русский психолог Б.Г. Ананьев говорил о невозможности проектирования оптимальных режимов воспитания без учета особенностей как возрастно-половых характеристик личности, так и характеристик высшей структуры личности, ее мировоззрения, направленности, ценностных ориентаций и целей.
Механизмы самоидентификации тесно связаны с системой ценностей. Смысл воспитания заключается в способности различать добро и зло, развитии добродетелей и преодолении пороков - категорий, универсальных для всех времен и народов. Это жизнь, здоровье, любовь, семья, образование, труд, мир, красота, творчество, познание. Эти ценности конструктивны, поскольку направлены на развитии личности и общества в целом. Развитие - это движение вперёд и вверх, против "общественного ветра" (В.А. Ясвин). Есть ценности деструктивные, в основе которых - стремление к богатству, славе и власти. Эти взгляды в наше время многим кажутся не такими уж бесспорными - дилеммы, над которыми бились лучшие умы XX века - "иметь или быть", "быть или казаться" - в наши дни получили неожиданное решение: "иметь, чтобы казаться". Неверно думать, что мы живем в идеологическом вакууме: сегодня активно насаждается идеология потребления, провоцирующая оно из самых тяжелых личностных расстройств - нарциссизм, идет целенаправленное размывание представлений о добре и зле, сознание людей регрессирует до морали готтентота:
Миссионер спросил готтентота: "Что такое зло?" - "Это когда сосед украл у меня барана", - ответил тот. "А что такое добро?" - "Это когда я украл у соседа барана".
Переоценка ценностей может произойти в любом возрасте благодаря новому опыту, драматическим событиям, судьбоносным встречам. Однако ценности легче всего усваиваются в отрочестве при целенаправленном и грамотном педагогическом воздействии.
Диагностику мотивационно-потребностной и ценностно-смысловой сферы осложняет то, что большинство методик основано на самооценке и представляет собой набор прямолинейных, лобовых утверждений, нередко провоцирующих протестные реакции или социально одобряемые ответы. В авторских методиках, включенных в пособие, число подобных утверждений сведено до минимума. Использование косвенных вопросов и ценностных суждений, прошедших культурный отбор и определяющих основные нравственные понятия, которые понимаются всеми людьми одинаково и без доказательств, снижает вероятность искажений при тестировании.
Диагностика является не целью, а средством осознания подростками особенностей мотивационно-потребностной и ценностно-смысловой сферы, без чего невозможно профессиональное и личностное самоопределение. Поэтому кроме работы с методиками в занятия входят беседы, комментарии и обсуждение полученных результатов. Заполненные анкеты и бланки необходимо хранить в условиях, исключающих доступ к ним третьих лиц.
Занятия могут проходить в форме групповой или индивидуальной работы на уроках, классных часах, консультациях, продолжая темы самоопределения, затронутые в средней школе.
|