Логин: Пароль:
  
  Сайт психолога-профконсультанта Галины Резапкиной - путеводитель молодёжи в выборе профессии • Регистрация   • Забыли пароль?  

Многие, кто жалуется, что не получают того, что заслужили, просто не знают, как им везёт!
Альфред Ньюмен

 

Главная
 
 
 
 
Тема дня
 
 
Моё образование начинается здесь!
 
Детский психолог для специалистов
 
Профессиональные, психологические тесты
 


Разруха в головах и душах

Психологическая готовность старшеклассника к выбору профессии во многом зависит от взрослых. Именно в подростковом возрасте складываются новые личностные образования. Если ребенку созданы нормальные условия для его личностного развития, то в подростковом возрасте решение о выборе профессии принимается легко и естественно. Проблемы с выбором профессии – только верхушка айсберга личностных проблем и сигнал внутреннего неблагополучия.

Если же взрослые не занимаются целенаправленным формированием ценностей, потребностей и мотивов выбора профессии детей, то во взрослую жизнь вступает молодой человек, не имеющий жизненных ориентиров. Он не понимает, «что такое хорошо и что такое плохо». Его ценности и установки зависят от внешних факторов. Такой подросток – идеальный объект манипулирования сознанием. Из него можно вылепить послушного потребителя, который автоматически покупает все, что рекламируется, послушного избирателя, который правильно голосует, послушного и свободного от сомнений исполнителя чужой воли.

Искаженные ценности и представления формируют эгоистическую направленность личности, которая проявляется в нереалистичном выборе профессии. Сегодня, когда число и цена профессиональных ошибок растет в геометрической прогресс, проблема правильного и своевременного выбора профессии приобретает особую значимость.

Профориентация в последние двадцать лет была крайне неэффективна. Сегодня мы повторяем те же ошибки: строим дом, начиная с крыши – без фундамента и стен, в лучшем случае используя три подпорки – «могу», «хочу», «надо». Но завораживающая логика трех колец почему-то не срабатывает. Хочется одного, «можется» другое, а надо – третье…

Фундамент – это заложенные в семье и развитые в школе качества, отличающие хорошего человека и хорошего профессионала. Они известны всем. Это доброта, честность, ответственность… Мы часто слышим: «Хороший человек – это не профессия». На мой взгляд, это – основа профессионализма. Профессиональная компетентность, о которой сегодня не пишет только ленивый, не сводится к арифметической сумме профессионально важных качеств, знаний, навыков и умений. Каждого из нас согревает память о встречах с настоящими учителями, строителями, врачами, руководителями. Их всегда было немного. А сегодняшним подросткам вообще достались крохи. Можно ли требовать от молодых людей добросовестного отношения к своей работе, если вокруг так мало примеров? Если еще двадцать лет назад зависимость заработка от личных усилий отмечали только 7% взрослого населения – остальные считали главными путями к успеху деньги, связи, спекуляцию и мошенничество.

Как справедливо заметил профессор Преображенский, разруха начинается в головах. Если мы хотим перемен, прежде всего мы должны измениться сами. А уже затем создать технологию профессионального самоопределения, не сводимую к формированию традиционных «знаний, умений, навыков» в приложении к задачам выбора профиля обучения и подготовки к профессиональной деятельности, а раскрывающую жизненные ценности и смыслы, лежащие за ее пределами.

Сегодня влияние телевидения, музыки, кино, молодежных СМИ на воспитание личности подростка выше, чем влияние семьи и школы, вместе взятых. Можно сколько угодно возмущаться этим фактом, но от этого дети не перестанут слушать «свою» музыку и подражать своим кумирам.

Создание конкурентоспособного в глазах подростков интеллектуального продукта, способного переориентировать их внимание на ценности и модели поведения, отличные от насаждаемых сегодня – государственная задача, требующая общих усилий работников образования и культуры, политиков и общественных деятелей.

Есть большие сомнения о том, смогут ли эти люди в обозримом будущем договориться. Я не знаю, чего больше в спорах о том, должна ли школа воспитывать мировоззрение – лукавства или наивности. Одни понимают, что «нужное» мировоззрение формируется уже давно и целенаправленно, и его плоды мы уже пожинаем, другие с умным видом решают, каким оно должно быть, как будто цивилизация создается здесь и теперь, как будто у человечества за спиной не было многовекового духовного опыта, хранимого всеми мировыми религиями…

Самый простейший предмет невозможно сделать, не имея в голове его мало-мальски внятного образа. А тут – личность... Когда учителя и школьные психологи на семинарах моделируют образ идеального выпускника будущего, хочется бежать сломя голову из города, населенного «мобильными, коммуникабельными, обучаемыми, хорошо адаптируемыми» монстрами без совести, чести и способности любить или хотя бы уважать кого-то, кроме себя самого.

Галина Резапкина


   
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс ИКС metodkabi.net.ru
Копирование и использование материалов сайта разрешается только с согласия aвтора и обязательным явным указанием адреса вэб-сайта www.metodkabi.net.ru
       Copyright © 2007-2022, Joe