Логин: Пароль:
  
  Время выбирать профессию ! • Регистрация   • Забыли пароль?  

Если долго сидеть на берегу реки, ты увидишь проплывающий по ней труп твоего врага.
Китайское изречение.

 

Главная
 
 
Тема дня
 
 
 
Моё образование начинается здесь!
 
Детский психолог для специалистов
 
Профессиональные, психологические тесты
 
Психологическая служба ГОУ СОШ № 230
 
Старт - Краснодарский методический центр информационно-коммуникационных технологий
 
 


«Пешки» и «короли»

Разные люди боятся разного, но все страхи сводятся к двум типам: в радости люди боятся смерти, а в печали боятся бессмертия.
Завещание царя Давида сыну Соломону

Почти каждому хоть раз в жизни приходится говорить «да», когда очень хочется сказать «нет», Неумение говорить «нет» способно не только расстроить личные планы, но и отравить жизнь человеку, которому легко навязать чужую волю. Как правило, к манипулированию прибегают люди, имеющие серьезные личностные проблемы. На бытовом уровне все мы в какой-то мере жертвы или инициаторы разнообразных манипуляций. Иногда это забавно, нередко – противно, но, в общем-то, не смертельно. Пока речь идет о манипуляторах-дилетантах, не облеченных властью и не имеющих больших амбиций.

Дьявольский способ добиваться своих целей с помощью страха, когда бессильны другие способы, известен с древнейших времен, Блестяще владели искусством манипуляции своими подданными великие диктаторы, нередко пробуждая в людях их низменные инстинкты или, наоборот, взывая к благородным чувствам с одной целью - породить страх, дающий власть. Из основного инстинкта самосохранения страх превратился в средство манипулирования другими людьми.

Среди социальных страхов первое место занимает страх за близких людей. Человек, сам способный выдержать любые пытки, готов на все, лишь бы избавить от мучений дорогого ему человека. Манипулятор, ощутив вкус первой победы над жертвой, убеждается в эффективности своего поведения, как собака Павлова, получившая лакомство. Таким образом, каждая новая жертва своей покладистостью поддерживает манипулятора, укрепляя его уверенность в эффективности найденного способа воздействия.

Можно ли противостоять манипулятору? И какой ценой?

Древнеримский герой Муций получил прозвище Сцевола, что означает «левша», после того, как сжег на углях свою правую руку. А сделал он это потому, что враги собрались пытать его огнем. Таким страшным способом Муций лишил врагов их единственного козыря – заставить говорить под страхом пытки. Потрясенные, они отпустили героя и оставили захваченный город. А Муций прославился в веках.

Зачем он это сделал? Вероятно, Муций был не только мужественным человеком, но и прекрасным психологом. Он разгадал манипуляцию противника. А любая манипуляция становится жалкой и бесполезной, если она разгадана. В любом взаимодействии при всем кажущемся разнообразии есть всего два варианта развития событий. Это – реакция, то есть самое естественное ответное действие, которого от вас ждут и, возможно, провоцируют, навязывают вам модель поведения заведомо проигрышную. В большинстве случаев мы охотно попадаемся на удочку манипулятора и ведем себя так, как ему и требуется. Другое поведение встречается редко. Именно его и продемонстрировал Муций Сцевола. Это акция, то есть самостоятельное, а не навязанное другими действие, разрушающее замысел соперника. И оно не обязано быть таким экстравагантным. Иногда достаточно неожидаемого ответа, нестандартного решения.

Когда Людовик XI захотел избавиться от своего придворного астролога, он спросил его: «Сколько лет тебе осталось жить?» Астролог понял, что попал в ловушку – если он скажет, что долго, король, чтобы опровергнуть его прогноз, прикажет убить. Предскажет себе скорую гибель – король с удовольствием подтвердит прогноз. Ответ астролога нарушил все планы короля. Астролог сказал: «Ваше величество, я умру за три дня до вашей кончины». После этого суеверному Людовику пришлось беречь звездочета, как зеницу ока.

Все это было в старые добрые времена, когда манипуляторы были по-детски простодушны, а их жертвы представляли собой «штучный товар». Современный манипулятор непрерывно совершенствуется. Разрабатываются специальные технологии, издаются методические пособия, проводятся тренинги. И каждый манипулятор оказывается объектом более масштабной манипуляции. Только он об этом не догадывается. Он думает, что сам кого-то использует, а на самом деле используют его.

Почему хочется убежать от профессионально улыбающегося человека, которому необходимо «впарить» совершенно не нужную тебе вещь? Потому что чувствуешь, что тобой манипулируют, тебя используют. Утешает только то, что ты способен контролировать ситуацию.

Тяжелее, когда государственная политика приобретает черты манипулирования людьми. Потому что тогда манипулятор невидим, как радиация. Как этому противостоять? Механизм тот же. Для начала - осознать, что тебе навязывают не свойственные стереотипы поведения, внушают мысли, которые сами не пришли бы в голову, вызывают эмоции, которые нужны не вам, а кому-то другому. Отфильтровать, отрефлексировать эти состояния, понять, что - твое, а что - навязанное извне - значит, остаться человеком самостоятельным в мыслях, чувствах и поступках. Пока этого не произошло, мы – «пешки» в чьей-то игре. Если «пешки» составляют большинство, их легко держать в повиновении. В концлагерях несколько немецких солдат могли вести тысячи человек в газовые камеры. Узникам был навязан стереотип поведения, исключающий малейшие попытки бунта.

Галина Резапкина



    Добавление комментария

  Ваше имя:

  Введите текст:
  

  Введите код, изображенный на картинке:
  
  

   
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования сайта metodkabi.net.ru LiveInternet: показано число просмотров и посетителей за 24 часа Наш сайт в каталоге manyweb.ru Интернет-сообщество учителей: материалы для учителя: планирование, рекомендации, презентации. Форум учителей Психология 100 Все новости образования Некоммерческое партнерство Родительский Комитет
Копирование и использование материалов сайта разрешается только с согласия aвтора и обязательным явным указанием адреса вэб-сайта www.metodkabi.net.ru
Copyright © 2007-2017, Joe