Логин: Пароль:
  
  Сайт психолога-профконсультанта Галины Резапкиной - путеводитель молодёжи в выборе профессии • Регистрация   • Забыли пароль?  

Понимаешь, я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом - ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью, понимаешь? И мое дело - ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа.
Д.Сэлинджер, "Над пропастью во ржи"

 

Главная
 
 
 
 
Тема дня
 
 
Моё образование начинается здесь!
 
Детский психолог для специалистов
 
Профессиональные, психологические тесты
 


    Галина Владимировна Резапкина,
    старший научный сотрудник Центра практической психологии образования Академии социального управления, Центра развития психологической службы образования Федерального института развития образования
     



Нравственное развитие школьников: упущенные возможности

Александр Солженицын писал: "Когда в 1978 году в Нью-Йорке на три часа отключили свет, толпы американцев стали чинить погромы и грабежи… 40 лет назад в Нью-Йорке тоже отключали свет, но никаких происшествий не было: люди помогали друг другу, зажигали свечи".

Каким образом за столь короткий срок удалось изменить мировоззрение целой нации? Известный американский политик Патрик Бьюкенен, анализируя в своей книге "Смерть Запада" современное состояние американского общества, в качестве главной причины называет вытеснение и подмену традиционных ценностей. Разрушение целого культурного пласта, на котором выросло не одно поколение американцев, стало возможным благодаря целенаправленной политике СМИ, на три четверти состоящих из лиц гомосексуальной ориентации, изгнанию из образовательных и общественных учреждений даже намеков на религию, запрету на книги американских классиков, искажению национальной истории.

Процесс "форматирования" американцев еще не закончен, но идет вполне успешно: 80% студентов 55 лучших колледжей и университетов не смогли ответить на простейшие вопросы по истории, зато 95% опознали рэппера Снуппи, а 99% - Бивиса и Батхеда . [1]

Книга американского учителя Дж. Гатто [2], изданная в Америке под шокирующим названием "Как из детей делают идиотов", взбудоражила всю страну. В чем причина? Да просто человек, знающий проблемы образования изнутри, честно рассказал о том, что происходит с детьми в американской школе.

Дж. Гатто пишет, что американская школа - это "фабрика марионеток", выполняющая вполне определенный социальный заказ. Истинная цель американского образования - воспроизводство людей ограниченных и управляемых. Индивидуальность ребенка никого не интересует.

Гатто беспощадно препарирует систему образования, показывая, чему учит школа. А учит она, по мнению автора, бессистемности, безразличию и зависимости, ничего общего не имеющей с послушанием. Грандиозная образовательная система живет по своим законам, которые далеки от реальных возможностей и потребностей самих детей, и потому наносят непоправимый урон их психическому и физическому развитию, разъединяя поколения и блокируя передачу жизненно важного опыта.

Как сохранить у детей живой интерес к знаниям, самостоятельность, ответственность, если вся система направлена на формирование конформистов и циников? Автор видит выход в свободе выбора форм образования и возрастании роли семьи в обучении и воспитании детей. Американский учитель, как бывалый сапер, прошедший минное поле, указывает нам опасные места и обходные пути.

В развале своей системы образования мы пока отстаем от Америки, но двигаемся в том же направлении: внедрение сомнительных программ и учебников, имитация "духовно-нравственного воспитания", некритичное заимствование зарубежного, нередко негативного опыта, и пренебрежение опытом отечественным, чаще всего по элементарному невежеству.

Между тем несколько лет назад по заказу очень богатых людей, ищущих для своих отпрысков идеальную модель обучения, были проанализированы все когда-либо существовавшие образовательные системы. Лучшим учебным заведением всех времен и народов бесстрастная программа признала Царскосельский лицей пушкинской поры, где в гармонии ума, души и тела воспитывались настоящие граждане своей страны.

Объективно оценивая результаты десятилетнего пребывания миллионов детей в школе, надо признать, что большинство выпускников не имеют четких представлений о себе и своем месте в жизни. Современная школа в лучшем случае дает сумму знаний, необходимых для поступления в вуз. Делаются попытки задать некие параметры личности - мобильность, коммуникабельность, амбициозность, креативность - но развитие этих качеств в отсутствии правильного мировоззрения несет больше вреда, чем пользы.

Считается, что мировоззрение человека складывается под воздействием четырех сил: семья, система образования (детский сад, школа, учреждения профессионального образования), религия и средства массовой информации. Противоречивое, разнонаправленное воздействие этих сил дезориентирует детей, тормозит их личностное развитие, затрудняет выбор жизненной философии.

Далеко не каждая семья целенаправленно ставит перед собой воспитательные задачи, реализуемые в форме общения - чаще всего ребенка просто кормят, одевают и пасут. Воспитание в семье чаще всего идет опосредованно - ребенок считывает и усваивает модели поведения родителей, пропуская мимо ушей их сентенции. Если родители курят, их призывы к здоровому образу жизни - пустое сотрясение воздуха. Речь, поведение, стиль общения, отношение к работе и другим людям - все это крепко впечатывается в пластичную душу ребенка, определяя его жизненную философию.

Хотя воспитание по определению является составной частью образования, воспитательная работа сегодня становится уделом энтузиастов-одиночек. В каждой образовательной области заложен мощный воспитательный потенциал, но его реализация требует серьезной научно-методической проработки. Существует масса авторских и компилятивных программ, направленных на развитие того, что автор считает нужным развивать, но нет четкой осмысленной стратегии воспитательной работы ни в детском саду, ни в школе. А ученые, которые должны заниматься научно-методическим обеспечением образовательного процесса, пока только размышляют о том, должна ли школа воспитывать мировоззрение.

Несмотря на декларируемое религиозное возрождение России данные о численности верующих в нашей стране поражают разбросом - от 50% до 80% населения, что не мешает каждому третьему верить гороскопам или обращаться к экстрасенсам. Очень часто вера подменяется внешней стороной, а церковные таинства воспринимаются как магические обряды, гарантирующие результат. Бабушки и дедушки сегодняшних школьников росли при советской власти, уничтожавшей лучших представителей религий, поэтому религиозное воспитание в семье - скорее исключение, чем правило.

О пагубном влиянии средств массовой информации, включающие телевидение, глянцевые журналы, интернет сегодня не пишет только ленивый, хотя этот фактор приобретает решающее значение только в том случае, если не работают три предыдущих фактора, если ребенок не имеет начального представления о добре и зле, заложенных в семье и развитых в школе. На ТВ хватает нормальных фильмов и передач, да и сам подросток уже в состоянии фильтровать информацию в соответствии со своими убеждениями и ценностями.

Какие ценности передает детям современная школа? Практически каждый школьный предмет в каждом классе несет в себе потенциальную возможность нравственного развития школьника.

Уроки литературы в пятом классе. Тема - былины. Редкий учитель расскажет о том, что Илья Муромец - не мифический персонаж, как Геракл, а реальный человек, святой. Не всякий и знает об этом. А как органичен был бы переход от личности Ильи Муромца к теме патриотизма, святости. Большинство произведений, включенных в школьную программу, создано православными писателями. Но, прочитанные вне религиозного контекста, они обесцениваются, кажутся детям скучными и несовременными, а поступки героев Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого в изложении авторов школьных учебников и учителей, не знакомых с трудами М. Дунаева и В. Непомнящего - странными и немотивированными.

Нанести вред может как незнание культурно-исторического контекста произведения и ограниченность учителя-словесника, так и "ревность не по разуму". Знакомая ученица рассказала об откровениях своей учительницы по литературе: "Я начала и бросила - неинтересно. А потом узнала, что "Мастер и Маргарита" - книга антихристианская, поэтому я и не собираюсь ее читать". Этот факт не мешает педагогу вести уроки по роману, входящему в школьную программу, и быть лучшим учителем года в нашем городе :

В шикарно изданной Всемирной истории, рекомендованной для чтения в школе и награжденной президентской премией, есть подробности из жизни Будды и пророка Мухаммеда, но нет ни слова о Христе как исторической личности. Как, впрочем, и в учебниках по истории, авторы которых, рассказывая о жизни первых христиан, крестовых походах, крещении Руси и других исторических фактах, ухитряются обойтись без упоминания самого факта существования Спасителя.

Преждевременно говорить о результатах духовно-нравственного воспитания школьников в рамках курса "Основы мировых религиозных культур и светской этики", но скудное содержание пособий, добровольно-принудительный характер, сдержанное отношение школы и дефицит преподавателей, достойных заявленным задачам, не внушают оптимизма. А главное - из этих фрагментов нельзя построить внятную и осмысленную образовательную систему, направленную на воспитание нравственной личности. Как говорить с детьми о высших ценностях, если через несколько минут они придут на урок по литературе, проводимый по учебнику Бунеевых, о духовной опасности которых давно говорят педагоги, психологи и родители учащихся. Их обращения в высшие инстанции с просьбой запретить учебники по литературе "Образовательной системы 2100" поддержаны решениями Законодательных собраний 24 субъектов Российской Федерации. Итог - Президентская премия, которая становится все более сомнительной наградой.

Выход один - создавать иную образовательную систему, в которой будут непротиворечиво и последовательно решаться задачи воспитания Человека, тем более, что образовательная инициатива "Наша новая школа" ждет новых подходов и новых технологий. Это титанический труд, требующий усилий честных и думающих учителей, ученых, психологов, философов. Но выбора у нас нет.

Литература
    1. Бьюкенен П. Дж. Смерть Запада. М., 2004.

    2. Гатто Дж., Фабрика марионеток. Исповедь школьного учителя. М., Генезис, 2006.


   
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс ИКС metodkabi.net.ru
Копирование и использование материалов сайта разрешается только с согласия aвтора и обязательным явным указанием адреса вэб-сайта www.metodkabi.net.ru
       Copyright © 2007-2022, Joe